Poterie moulin Lidien 

Téchnicité

Les poteries réalisées , sont utilitaires , alimentaires .

Certaines vont au four , mais non directement sur le gaz .

Eviter tout choc thermiques . ( plats sortis du frigo et mis de suite au four ) 


Les poteries sont élaborées avec des argiles de grès et porcelaines , cuits à 1300 ° en monocuisson , dans un four à bois de 1 500 litres .

La monocuisson consiste à engober , émailler sur cru , sans avoir fait donc , de biscuit .

C'est plus complexe , plus délicat , moins consommateur d'énergie , si l'on ne rate pas sa cuisson bien sûr .

 

La cuisson dure entre 13 et 15 h , avec un palier de 2 h à 1300 ° , pendant lequel est pulvérisé du bicarbonate et carbonate de soude avec de l'eau , par des ouvertures adaptées .

Des creusets déjà cuits , remplis de sel , sont disposés dans le four lors de l'enfournement , pour se diffuser lentement à partir de 1100 ° .

Les sels apportent une vitrification transparente sur les tessons nus , engobés , émaillés , tout en abaissant la température de fusion de ceux ci .

il faut 3 jours pour que le four refroidisse suffisamment , pour le défournement . 


La cuisson bois est complexe , car beaucoup de paramètres rentrent en jeux . 

Le bois , l'atmosphère oxydante ou réductrice , la pression atmosphérique , le tirage , la densité de l'enfournement , les passages de flamme , et l'état psychologique et physique des troupes de cuiseurs .

Tout est mis en oeuvre pour qu'au défournement , il y est plus de bonnes que de mauvaises surprises , selon les goûts bien sûr .    


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